Международный день пропавших детей отмечают ежегодно 25 мая во всём мире. Эта дата – повод вспомнить тех, кто до сих пор не вернулся домой. Каждый год тысячи детей исчезают без вести, оставляя своих близких в тревоге и отчаянии. Пропажа ребёнка – трагедия, которая может произойти с любой семьёй, и зачастую время играет решающую роль в поиске. Корреспондент «АиФ-Воронеж» побеседовал с региональным представителем поисково-спасательноого отряда «ЛизаАлерт» Натальей Филипповских, которая не понаслышке знает, что такое искать пропавших детей.
Страх не успеть
Свою деятельность в России ПСО начал в 2010 году, а в Воронежской области – спустя семь лет. За всю историю существования поисково-спасательного отряда множество детей вернулись домой, а какие-то заявки пришлось закрыть со статусом «Найден, погиб».
Наталья Филипповских рассказывает, что знаковым для волонтёров стал поиск трёхлетнего ребёнка в Лискинском районе в 2021 году.
«Мальчик пропал во время прогулки на природе. Видимо в какой-то момент родители упустили его из виду. Тогда на улице стоял октябрь с достаточно холодными ночами. В такую погоду маленькому ребёнку находиться в природной среде – крайне опасно. В какой-то момент у нас возникло ощущение дежавю и осознание того, что мы обязаны успеть, поскольку отряд и был создан после резонансных поисков таких же малышей в Тербунском районе. Тогда мы не успели, а в этот раз – смогли. К нам ехали добровольцы из других регионов, поиски были очень нервными. Ребёнка мы нашли глубокой ночью в трёх километрах от дома посреди поля. На малыше не было одного ботинка – видимо потерял где-то по пути. Этот поиск был для нас резонансным и важным. Он послужил неким маркёром», – поделилась поисковик.
Ещё один поиск ребёнка в Лискинском районе закончился трагически. Мальчика нашли, однако впоследствии он скончался в больнице. Наталья Филипповских рассказывает, что этот поиск немного выбил всех из колеи и заставил провести некий самоанализ.
«Ребёнок с особенностями развития вышел с одного населённого пункта в другой. На улице был февраль – относительная оттепель, но всё равно холодно. Мальчик был довольно легко одет. В какой-то момент он заблудился, а его телефон разрядился. Ребёнка нашли лишь под утро и доставили в больницу, однако там его жизнь оборвалась», – вспоминает волонтёр.
Наталья Филипповских поделилась ещё одной историей, которая завершилась радостным – «Найден, жив!». Тогда в отряд поступила заявка на поиск мальчика подросткового возраста из Лисок.
«Дома между подростком и его родителями произошла ссора. Тогда в силу юношеского максимализма он вспылил, вышел на улицу и пропал. Погода в то время была переменчивой – демисезонье. Мальчика искали несколько дней и обнаружили только благодаря неравнодушному и внимательному таксисту, ехавшему по дороге в Брянской области. Во время пути он заметил подростка, который шёл по сугробам. Тогда был сильный ветер, и ребёнок замёрз. У таксиста он попросил еды. В тот момент мужчина зашёл в одну из местных групп, увидел ориентировку на подростка и позвонил в отряд», – делится волонтёр.
«Детский поиск всегда пропускаешь через себя»
Наталья Филипповских отмечает, что случаев пропажи детей не так много. Это связано с высокой степенью ответственности у многих родителей. Кроме того, волонтёры поисково-спасательного отряда проводят профилактические мероприятия в школах и дошкольных учреждениях, а также парках.
«Заявки, которые поступают на поиск детей, как правило, закрываются в течение одного или двух часов. Не так давно, например, пропал девятилетний ребёнок с особенностями развития. В итоге девочку нашли в течение двух часов, поскольку родители практически сразу спохватились и обратились к нам. Оказалось, что пропавшая поехала в сторону ТРЦ Сити-парк «Град» – там её и обнаружили», – рассказывает региональный представитель ПСО.
Наталья Филипповских подчеркивает, что каждый поиск особенный, но детский всегда приходится пропускать через себя:
«Это всегда ЧП, это тот поиск, когда мы не ждём даже прозвоны. Мы понимаем откуда пропал ребёнок и экипажи сразу же выезжают на место. Параллельно мы звоним в больницы, распространяем ориентировки, подключается полиция. Здесь, конечно, всё делается оперативно, как и с пожилыми людьми. Если же мы ищем детей среднего возраста – здесь немного другая история. Сначала мы спокойно обзваниваем больницы, родственников, полицию. А когда понимаем, что никакой информации нет – запускаем поиск».